rulveten

ЧЗВ

Металлизация и её преимущества по сравнению с гальванизацией:

Что касается термораспыления цинком/алюминием, много информации можно прочитать в тексте To Galvanise or Metal Spray, составленном Metallisation Ltd..

При термораспылении полостные конструкции должны быть закрыты, поскольку весь процесс проходит на внешней поверхности. Показатели устойчивости к коррозии, будь то горячая оцинковка или термораспыление, имеют одни и те же параметры, поскольку в обоих случаях используемым материалом является цинк/алюминий (процессы различаются). В качестве примера, класс C3 в отношении окружающей среды EN ISO 14713:1999 дает шаг износа от коррозии от 0,7 до 2 микронов в год, т.е. при 100 микронах прочность составит от 50 до 142 лет, в зависимости от того, насколько близко расположен объект от водоема.

Для термораспыления на базе порошка из цинка/алюминия (нельзя путать дуговое распыление с проволокой из цинка/алюминия) рекомендуется как минимум 100 микронов дополнительным стандартом ISO 2063:2005, класс C3 в отношении окружающей среды.

Холодный цинк, или краска на базе цинка, преимущественно предназначена для корректировки цинка в процессе горячей оцинковки. Это предполагает, что корректируемая поверхность не должна составлять более 0,5% от общей оцинкованной поверхности, и каждый корректируемый участок должен быть не больше 10 см2, а минимальная толщина корректировки составляет 100 микронов. Если корректируемые участки более крупные, следует снова провести оцинковку (пункт 6.3 стандарта EVS- EN ISO 1461:2009). Отдельные показатели относительно коррозии краски на базе цинка отсутствуют, поскольку речь идет о слое покрытия поверхности на базе краски.

При обоих процессах горячая оцинковка и термораспыление предполагают предварительную обработку поверхности. При использовании горячего цинка предварительная обработка – это химический процесс, в ходе которого детали погружаются в ванну с соляной кислотой, которая разъедает ржавчину. Это предполагает полное погружение деталей, необходимо наличие отверстий для подачи воздуха и сливных отверстий. Конструкция должна быть чистой изнутри и проходимой для щелочей.

Сталь должна соответствовать определенным химическим параметрам. Сталь холодной вальцовки Si<0,03% и Si +2,5xP<0,04%. В отношении стали горячей вальцовки содержание кремния еще более важно, однако содержание фосфора менее важно Si<0,02% и Si +2,5xP<0,09%. Если содержание кремния и фосфора превышает указанные выше пределы, сталь попадает в т.н. зону кривой Санделина – такая сталь не подлежит качественной оцинковке, слой цинка получается толстым, хрупким. Высока вероятность отслаивания. Стали со средним содержанием кремния (Si= 0,15- 0,22%) хорошо проходят оцинковку (стандарт EVS-EN ISO 14713).

Термораспыление предполагает очистку поверхности абразивом, как правило, используется стальная дробь, которая под давлением направляется на обрабатываемую стальную поверхность, стальная дробь обеспечивает 70-микронный износ поверхности. Поскольку обрабатываемая поверхность является наружной стеной, она не предполагает наличия технических отверстий, а также идеальной чистоты внутренней поверхности пустотелой конструкции. При термораспылении также неважно наличие определенного химического состава при выборе типа стали (стандарты EVS-EN 13507:2010 и EVS-EN 15520:2007).

При горячей оцинковке процесс оцинковки проходит в ванне с горячим цинком, конструкция погружается в расплавленный цинк температурой 360C градусов, в идеале процесс предполагает наклон конструкции как минимум 45 градусов, чтобы не оставалось следов от движения цинка, и цинк выходил из каждой полости. Чем больше конструкция, тем сложнее обеспечить наклон. Толщина слоя цинка зависит, прежде всего, от типа стали, содержания кремния и времени погружения, хотя последний фактор не играет существенной роли при работе со сталью холодной вальцовки (стандарты EVS-EN ISO 1461 и EVS-EN ISO 14713).

Процесс термораспыления на базе цинка/алюминия осуществляется посредством дуговой технологии, при которой при помощи двух электрических зарядов на проволоке из цинка/алюминия создаются микрочастицы, которые посредством воздушного потока направляются на стальную поверхность, образуя оцинкованное покрытие, толщина которого зависит от времени распыления. Покрытие затвердевает сразу же, а преимуществом по сравнению с горячей оцинковкой можно считать то, что заполняются все швы и поры, образующиеся при сварке. В то же время при горячей оцинковке щелочи попадают в кислоту через микроотверстия и начинают бить из отверстий в котле с горячим цинком, образуя на поверхности покрытые пеплом и не тронутые цинком микроотверстия. Также не образуется следов от движения цинка в ходе процесса, и отсутствуют ограничения в плане размера конструкции.

Преимуществом в отношении дуговой технологии можно считать её мобильность, можно прибыть на объект и осуществить термораспыление на объекте, также оборудование очень простое в обслуживании. Конструкции не нужно делить пополам, и слой цинка более устойчив к механическим повреждениям, чем верхний слой, полученный в процессе горячей оцинковки.